什麼東西都不是我的,我只是那個暫時保管的人。

「我的」這兩個字根本就不存在。

即使生命,也不過是暫時使用而已,時間到了,自會有人收走這一切。

有時,放棄是另一種堅持,錯失了夏花絢爛,必將走進秋葉靜美。

任何事、任何人,都會成為過去,而不是我的終究不是我的。

每一個懂穿衣服的人,都有一堆買錯的衣服;每一位絕世畫家,都有一堆失敗的作品;每一個靠努力才能有點成績的人,都有一堆走過的彎路。

這些挫敗和失誤都不能叫失敗,而是「不會被白白浪費的努力」。

所謂「功不唐捐」,就是假設有一天我能成功,絕不是因為我聰明,而是我試的錯比別人多。

其實,沒有太多什麼東西是不能放手的。時日漸遠,回望時會發現,曾經以為不能放手的東西,只是生命中的一個墊腳石,使我成長。

人生,是一個不斷甦醒的過程。這一刻迷離的面目,可能下一刻就會清晰;這一刻不能寬恕的人,可能下一刻就會原諒;這一刻不能接受的事實,可能下一刻就會變得明白。

是的,就是這樣,不斷消除著自我的狹隘、偏激和片面,一點點甦醒著,活到老,並一直醒悟到老。

人生在世,免不了會有不如意,但大部分的不如意都是源於高估了自己。